“Кофе не только бодрит и заряжает энергией, но и помогает хорошо выглядеть, и хорошо себя чувствовать”.
Содержание: 1. Антиоксиданты. 2. Кофеин. 3. Красота и здоровье. 4. Для активности. 5. Вывод. 6. Как правильно приготовить. 7. Заваривание. 8. Френч-пресс.
Некоторые люди думают, что понятия “кофе” и “красота” никак не связаны друг с другом. Но данные последних научных исследований говорят об обратном. Ведь именно кофе является природным источником антиоксидантов.
Антиоксиданты
Антиоксиданты – вещества растительного происхождения, помогающие организму бороться со свободными радикалами. И окислительным повреждением тканей. Учеными доказано, что в кофе содержится большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление кофе снижает риск некоторых заболеваний. Рак толстой кишки, желчнокаменной болезни и диабета второго типа.
Кофеин
Кофеин – это растительный алкалоид, который содержится в зернах, листьях и плодах многих растений. Он оказывает стимулирующий эффект на центр. нервную систему. Способствует концентрации внимания и снимает усталость. Умеренное потребление кофе “3-5 чашек в день” не оказывает выраженного действия на сердечно- сосудистую систему, несмотря на стимулирующий эффект.
Красота и здоровье
О пользе антиоксидантов и вреде свобод. радикалов мы слышим каждый день. Например: что антиоксиданты входят в состав многих косметических средств, а свобод. радикалы являются основной причиной старения. Также негативно влияют на состояние кожи, и провоцируют возникновение многих опасных заболеваний. Таких как рак и болезни сердца.
Учеными обнаружено, что существует возможность снизить риск, и повысив защиту организма. За счет употребления продуктов, богатых антиоксидантами. Среди них – помидоры, яблоки, баклажаны, черника, красный виноград и, конечно же, в кофейных зернах. Благодаря высокому содержанию антиоксидав употребление нескольких чашек кофе в день не только заряжает энергией, но сокращает риск сердечно – сосудистых и раковых заболеваний. Помогает сохранить молодость.
Кофе для физической активности
Известно что красивая, и стройна фигура не менее важна для женской красоты. Чем сияющая гладкая кожа и здоровый цвет лица. Регулярные занятия фитнесом в этом играют огромную роль. В поддержании прекрасной физической формы и отличного самочувствия.
Оказывается что кофейный напиток, помогает заниматься больше и эффективнее спортом. Исследования показали, что кофеин, содержащийся в этом благородном напитке, заставляет организм во время тренировок использовать в качестве топлива не углеводы, а накопленные им жиры.
Кофейный напиток способен улучшать показатели физической активности. Выносливости при разных видах спортивной нагрузки. (Кратковременной, интенсивной и возрастающей в среднем на 12,4%).
Вывод
Таким образом, последние исследования свойств кофе. Подтверждают что в умеренном количестве этот напиток оказывает положительное действие на здоровье. К тому же аромат кофе дарит удовольствие, повышая настроение и вызывая приятные эмоции. Наслаждайтесь любимым вкусом кофе, сочетая приятное с полезным. 🙂
“Кандидат медицинских наук“.

Как правильно приготовить молотый кофе
Рецепт приготовления в турке:
1- Прокаливаем турку на огне.
2- В нее засыпаем молотые зерна. На 1-2 ч.л. на одну чашку.
3- Тут же по вкусу засыпаем сахар.
4- Вливаем в турку холод. воду. Для варки напитка лучше использовать очищенную воду. Для более насыщенного вкуса, вода должна доходить только до узкого горлышка турки.
5- Затем ставим ее на маленький огонь.
Самое непростое дело в приготовлении кофейного напитка. Не позволить, чтобы оно “убежал”. Для этого за ним нужен постоянный контроль. Как только на поверхности будет образовываться пенка, а по краям появятся пузырьки. То можно смело говорить о том, что напиток готов. А вот если вы после того, как появится пенка, подержите его на огне еще несколько мин. не позволяя ему выкипеть. То это будет называться искусством приготовления напитка. Для того чтобы напиток был чистым без примесей гущи, необходимо воспользоваться ситом.
Заваривание в чашке
С молотые зерна можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривания кофе в чашке, используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка.
- В первую очередь чашку необходимо прогреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Этот нагрев необходим для уменьшения потери температуры нагрева самой чашки. Все тепло должно уходить на заваривание зерен.
- Насыпать в чашку молотый кофе, зерна должны быть с молоты “в порошок”.
- Залить их горячей водой температурой 96-98 °C .
- Затем накрыть блюдечком или другим керамическим покрытием. И дать настоятся 2-3 мин. для оседания гущи и настаивания напитка. При правильном заваривании, вкус будет насыщенным и бархатистым. С замечательным и стойким ароматом.

Френч-пресс
Популярный способ приготовления напитка во френч-прессе. Этот способ популярен не только из-за того, что получается натуральный вкус. Но и из-за того, что процесс приготовления очень легок. Рассмотрим, как заваривать в френч-прессе:
Ополаскиваем френч-пресс горячей водой, что бы слегка прогреть его. На 1-2 чай. л. на чашку всыпаем в него молотый кофе. Чтобы сеточка не забивалась, выбираем зерна грубого помола. Заливаем горячей водой, но не в кое случае не кипящей. Чтобы получить более насыщенный аромат, необходимо все тщательно перемешать. Для лучшей заварки, оставим его на пару минут. Разливаем напиток по чашкам, опустив поршень френч-пресса.
Изображение с сайта: pixabay