ПОСТНАЯ ПИЦЦА И ПИРОГ С КАПУСТОЙ

ПИЦЦА

ПИЦЦА НА РАССОЛЕ

Нам понадобится:

  • 1,5-2 стак. муки.
  • 3/4 стак. огуречного рассола.
  • 6-7 ст. л. растительного масла.
  • 1/2 ч. л. сахара.
  • 1/2 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 300 г. шампиньонов.
  • 1 луковица.
  • 8-10 маслин без косточек
  • консервированный сладкий перец.
  • сушеные травы (укроп, орегано, базилик).
  • кетчуп, соль.

Для украшения:

  • зелень укропа.
  • консервированный перец.
  • оливки.

ПОСТНАЯ ПИЦЦА НА РАССОЛЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО- Муку просеять вместе с содой, добавить сахар, влить рассол и растительное масло. Быстро замесить мягкое тесто и убрать на 1 ч. в холодильник.
  2. НАЧИНКА- Грибы нарезать тонкими пластинами. Лук очистить, измельчить и обжарить, вместе с грибами в растительном масле, посолить. Перец нарезать небольшими кубиками, маслины- кружочками. Соединить перец и маслины, перемешать.
  3. Вынуть тесто из холодильника, немного раскатать.
  4. Круглую форму слегка посыпать мукой, выложить в нее тесто и распределить руками по дну слоем толщиной 5 мм. Сформировать бортики толщиной не более 10 мм.
  5. Смазать тесто кетчупом, посыпать сухими травами. Сверху выложить слой обжаренных грибов с луком, затем перец и маслины.
  6. Выпекать пиццу выложить на блюдо и подать на стол горячей, украсив оливками, зеленью укропа и консервированным перцем.

PS: Для румяного цвета бортик пиццы можно смазать крепко заваренным чаем.

ПИРОГ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ

Нам понадобится:

  • Для опары: 1,5 стак. теплой кипяченой воды; 3 ст. л. муки; 2 ст. л. сахара; 25 г. свежих дрожжей.
  • Теста: 4 стак. муки; 100 мл. раст. масла; 1 ч. л. без горки соли.
  • Начинка: 300- 350 г. квашеной капусты; 100- 150 г. замороженных опят или любых других грибов; 2 луковицы; соль по вкусу; раст. масло для жаренья.
ПИЦЦА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, залить водой, чтобы покрывала капусту, и тушить, периодически помешивая, примерно 40- 45 мин. на слабом огне.
  2. Для опары в теплой воде распустить дрожжи, добавить сахар, муку, перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место на 20- 25 мин.
  3. Для начинки лук измельчить и слегка обжарить на раст. масле. Добавить грибы и все вместе обжарить до готовности. Посолить.
  4. В поднявшуюся опару добавить соль, раст. масло, всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто, чтобы подошло, предварительно накрыв целлофановым пакетом.
  5. Когда вся жидкость выпарится, снять капусту с огня, добавить к ней грибы, перемешать и остудить.
  6. Поднявшееся тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт теста выложить на смазанный раст. маслом противень. Сверху ровным слоем выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Края защипать.
  7. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180- 200 ℃ духовке 40- 45 мин.

PS: Капуста с грибами- это самые сочетаемые продукты для постного пирога: Пирог получится ароматнее, если для начинки использовать сухие грибы. Свежая капуста также прекрасно подойдет для начинки сама или в сочетании с квашеной в пропорции 1:1. Пирог получится сочнее, если для начинки приготовить соус. Для этого на сухой сковороде 1 ст. л. раст. масла, хорошо перемешайте. Затем влейте 5 ст. л. воды и, нагревая, снова хорошо перемешайте. Полейте соусом начинку, перемешайте, посолите и выложите поверх теста.

“Приятного аппетита!”

изображение с сайта: pixabay

Вернуться на главную страниц

Администрация сайта не несет ответственности за новости партнеров и внешние источники.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*