30.05.2023

Грибная запеканка

“Запеканка из белых грибов (лисичек). Филе индейки, курица с овощами, суп с креветками и фаршированный перец”.

Содержание: 
1. Запеканка с грибами. 
2. Нежное филе индейки. 
3. Курица, тушенная с овощами. 
4. Рыбный суп с креветками. 
5. Фаршированный перец. 
6. Мини-советы. 

Запеканка с грибами

На 4 порции:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 150 г белых грибов.
  • 150 г лисичек.
  • 2 яйца.
  • 3 луковицы.
  • 2 стол. ложки сливочного масла.
  • 100 г твердого сыра.
  • 150 мл жирных сливок.
  • соль, перец по вкусу.
  • панировочные сухари, растительное масло для жаренья и запекания.

Запеканка Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Добавить сливочное масло, 1 яйцо и размять в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Белые грибы очистить и нарезать кубиками. Белые грибы и половину лука соединить, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. Лисички очистить, соединить с оставшимся луком, посолить по вкусу и обжарить отдельно.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. Половину картофельного пюре соединить с белыми грибами, хорошо перемешать и выложить в форму. Вверх разровнять лопаткой. Равномерно выложить лисички с луком и накрыть оставшимся картофельным пюре.
  5. Сыр натереть на средней терке. Сливки взбить с оставшимися яйцом, добавить тертый сыр и перемешать. Залить запеканку.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180ºC.
  7. Поставить форму с запеканкой в нагретую духовку и запекать в течение 30-35 мин.

Запеканка. Время приготовления: 90 мин.

P.S Совет: Запеканку можно не заливать сливками, а смазать растопленным сливочным маслом, а за 5 мин. до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Запеканка получится с нежно золотистой корочкой


Нежное филе индейки

На 4 порции:

  • по 2 шт. желтого и красного сладкого перца.
  • 2 луковицы.
  • 2 стол. ложки оливкового масла.
  • 50 мл белого сухого вина.
  • 1/2 чайн. ложки сахара.
  • сок лимона.
  • кумин.
  • соль.
  • кайенский перец.
  • 2 стол. ложки муки.
  • 2 яйца.
  • 75 г панировочных сухарей. 2 стол. ложки топленого масла.

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Половинки перцев выложить на смазанный оливковым маслом противень срезом вниз и поставить под гриль духовки на 5-8 мин, пока кожица не потемнеет, но влажным полотенцем и дать им немного остыть.
  2. Луковицы очистить, нарезать ломтиками и жарить на оливковом масле 3 мин. Влить вино, добавить запеченные перцы, сахар, посолить, поперчить, приправить кумином, кайенским перцем и сбрызнуть соком лимона.
  3. Филе вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжаривать на топленом масле по 6-7 мин. с каждой стороны. Подать на подушке из овощей. По желанию украсить веточкой петрушки.

Время приготовления: 35 мин.


Курица тушенная с овощами

На 4 порции:

  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • по 1 шт. красного и желтого сладкого перца.
  • 1 стручок красного перца чили.
  • 150 г салями или чоризо.
  • 4 веточки тимьяна.
  • 1 курица (ок. 1,2 кг).
  • 200 мл бульон.
  • 3 стол. ложки оливкового масла.
  • соль.
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать ломтиками, чеснок порубить. Сладкий перец и перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать аккуратными ломтиками.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кусочками. Салями нарезать кубиками. Тимьян ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать. Нагреть духовку до 180ºC. Курицу вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на 6-8 частей и выложить в смазанную жиром жаропрочную форму.
  3. На курицу выложить ломтики сладкого перца и лука, чеснок, перец чили, листики тимьяна. Влить бульон, сбрызнуть все оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в духовке 30-40 мин, при необходимости подливая бульон. Готовое рагу приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Перед подачей на стол украсить веточкой тимьяна.

Время приготовления: 1 час.


Рыбный суп с креветками

На 4 порции:

  • 150 г замороженных очищенных креветок.
  • по 1 шт. красного, желтого и зеленого сладкого перца.
  • 3 картофелины.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 3 стол. ложки растительного масла.
  • 400 г консервированных помидоров.
  • 150 мл белого сухого вина.
  • 400 г рыбного филе.
  • 2 стол. ложки сока лимона.
  • 1/3 пучка укропа.
  • молотый перец чили.
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозить и варить в подсоленной воде 2 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Картофель очистить и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и порубить. Сладкий перец ополоснуть, разрезать пополам, удалить семена, мякость нарезать полосками.
  2. Креветки положить в кастрюлю. Полить растительным маслом. На них ровными слоями выложить картофель, лук, помидоры, чеснок и сладкий перец. Посолить и поперчить. Влить вино и на слабом огне варить под крышкой 20 мин.
  3. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками и сбрызнуть соком лимона Укроп порубить. Рыбу добавить в суп и варить еще 15 мин на слабом огне. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Время приготовления: 50 мин.


Фаршированный перец

На 4 порции:

  • 4 шт. зеленого сладкого перца.
  • соль.
  • 150 мл сливок.
  • 0,5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 пучок майорана.
  • 3 помидора.
  • 1 стол. ложка растительного масла.
  • 300 г рубленого мяса.
  • 150 г аджики.
  • 2 стол. ложки томата-пасты.
  • 250 мл бульона.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками и варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель размять вилкой. Влить горячие сливки и сделать пюре. Сладкий перец вымыть, обсушить, срезать “крышечки” и удалить семена.
  2. Нагреть духовку до 180ºC. Майоран ополоснуть и порубить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Луковицу очистить, порубить и жарить на растительном масле 3 мин. Добавить рубленое мясо и жарить, помешивая, пока мясо не станет рассыпчатым. Посолить, подмешать майоран и помидоры и готовить еще 3-4 мин. Добавить аджику и всеперемешать.
  3. Смесь рубленого мяса с помидорами и аджикой смешать с картофельным пюре. Получившейся начинкой наполнить перцы и выложить их в жаропрочную форму. Смешать бульон с томатом-пастой, залить этой жидкостью перцы и готовить их в духовке 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S МИНИ-СОВЕТЫ: 
1. Зеленые помидоры, быстрее созревают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и накрыть крышкой.  
2. Бульон получится золотистым, если во время варки добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Потом шелуху нужно удалить. 
3. Яблоки будут долго хранится, если каждое яблоко завернуть в плотную бумагу и убрать в темное прохладное место. Мыть яблоки не нужно. Так можно сохранить яблоки до новогодних праздников. 
4. Мясо перед тем, как жарить, предварительно помыть, а потом обязательно протирают бумажным полотенцем. Сухое мясо после приготовления получается с аппетитной корочкой и лучше прожаривается.

Изображение с сайта: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
Понятно
Х
Политика конфиденциальности