“Запеканка из белых грибов (лисичек). Филе индейки, курица с овощами, суп с креветками и фаршированный перец”.
Содержание: 1. Запеканка с грибами. 2. Нежное филе индейки. 3. Курица, тушенная с овощами. 4. Рыбный суп с креветками. 5. Фаршированный перец. 6. Мини-советы.
Запеканка с грибами
На 4 порции:
- 0,5 кг картофеля.
- 150 г белых грибов.
- 150 г лисичек.
- 2 яйца.
- 3 луковицы.
- 2 стол. ложки сливочного масла.
- 100 г твердого сыра.
- 150 мл жирных сливок.
- соль, перец по вкусу.
- панировочные сухари, растительное масло для жаренья и запекания.
Запеканка Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Добавить сливочное масло, 1 яйцо и размять в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Белые грибы очистить и нарезать кубиками. Белые грибы и половину лука соединить, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. Лисички очистить, соединить с оставшимся луком, посолить по вкусу и обжарить отдельно.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Половину картофельного пюре соединить с белыми грибами, хорошо перемешать и выложить в форму. Вверх разровнять лопаткой. Равномерно выложить лисички с луком и накрыть оставшимся картофельным пюре.
- Сыр натереть на средней терке. Сливки взбить с оставшимися яйцом, добавить тертый сыр и перемешать. Залить запеканку.
- Духовку предварительно разогреть до 180ºC.
- Поставить форму с запеканкой в нагретую духовку и запекать в течение 30-35 мин.
Запеканка. Время приготовления: 90 мин.
P.S Совет: Запеканку можно не заливать сливками, а смазать растопленным сливочным маслом, а за 5 мин. до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Запеканка получится с нежно золотистой корочкой
Нежное филе индейки
На 4 порции:
- по 2 шт. желтого и красного сладкого перца.
- 2 луковицы.
- 2 стол. ложки оливкового масла.
- 50 мл белого сухого вина.
- 1/2 чайн. ложки сахара.
- сок лимона.
- кумин.
- соль.
- кайенский перец.
- 2 стол. ложки муки.
- 2 яйца.
- 75 г панировочных сухарей. 2 стол. ложки топленого масла.
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Половинки перцев выложить на смазанный оливковым маслом противень срезом вниз и поставить под гриль духовки на 5-8 мин, пока кожица не потемнеет, но влажным полотенцем и дать им немного остыть.
- Луковицы очистить, нарезать ломтиками и жарить на оливковом масле 3 мин. Влить вино, добавить запеченные перцы, сахар, посолить, поперчить, приправить кумином, кайенским перцем и сбрызнуть соком лимона.
- Филе вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжаривать на топленом масле по 6-7 мин. с каждой стороны. Подать на подушке из овощей. По желанию украсить веточкой петрушки.
Время приготовления: 35 мин.
Курица тушенная с овощами
На 4 порции:
- 2 луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- по 1 шт. красного и желтого сладкого перца.
- 1 стручок красного перца чили.
- 150 г салями или чоризо.
- 4 веточки тимьяна.
- 1 курица (ок. 1,2 кг).
- 200 мл бульон.
- 3 стол. ложки оливкового масла.
- соль.
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать ломтиками, чеснок порубить. Сладкий перец и перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать аккуратными ломтиками.
- Помидоры вымыть и нарезать кусочками. Салями нарезать кубиками. Тимьян ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать. Нагреть духовку до 180ºC. Курицу вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на 6-8 частей и выложить в смазанную жиром жаропрочную форму.
- На курицу выложить ломтики сладкого перца и лука, чеснок, перец чили, листики тимьяна. Влить бульон, сбрызнуть все оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в духовке 30-40 мин, при необходимости подливая бульон. Готовое рагу приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Перед подачей на стол украсить веточкой тимьяна.
Время приготовления: 1 час.
Рыбный суп с креветками
На 4 порции:
- 150 г замороженных очищенных креветок.
- по 1 шт. красного, желтого и зеленого сладкого перца.
- 3 картофелины.
- 2 луковицы.
- 1 зубчик чеснока.
- 3 стол. ложки растительного масла.
- 400 г консервированных помидоров.
- 150 мл белого сухого вина.
- 400 г рыбного филе.
- 2 стол. ложки сока лимона.
- 1/3 пучка укропа.
- молотый перец чили.
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозить и варить в подсоленной воде 2 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Картофель очистить и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и порубить. Сладкий перец ополоснуть, разрезать пополам, удалить семена, мякость нарезать полосками.
- Креветки положить в кастрюлю. Полить растительным маслом. На них ровными слоями выложить картофель, лук, помидоры, чеснок и сладкий перец. Посолить и поперчить. Влить вино и на слабом огне варить под крышкой 20 мин.
- Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками и сбрызнуть соком лимона Укроп порубить. Рыбу добавить в суп и варить еще 15 мин на слабом огне. Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Время приготовления: 50 мин.
Фаршированный перец
На 4 порции:
- 4 шт. зеленого сладкого перца.
- соль.
- 150 мл сливок.
- 0,5 кг картофеля.
- 1 луковица.
- 1 пучок майорана.
- 3 помидора.
- 1 стол. ложка растительного масла.
- 300 г рубленого мяса.
- 150 г аджики.
- 2 стол. ложки томата-пасты.
- 250 мл бульона.
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками и варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель размять вилкой. Влить горячие сливки и сделать пюре. Сладкий перец вымыть, обсушить, срезать “крышечки” и удалить семена.
- Нагреть духовку до 180ºC. Майоран ополоснуть и порубить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Луковицу очистить, порубить и жарить на растительном масле 3 мин. Добавить рубленое мясо и жарить, помешивая, пока мясо не станет рассыпчатым. Посолить, подмешать майоран и помидоры и готовить еще 3-4 мин. Добавить аджику и всеперемешать.
- Смесь рубленого мяса с помидорами и аджикой смешать с картофельным пюре. Получившейся начинкой наполнить перцы и выложить их в жаропрочную форму. Смешать бульон с томатом-пастой, залить этой жидкостью перцы и готовить их в духовке 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S МИНИ-СОВЕТЫ: 1. Зеленые помидоры, быстрее созревают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и накрыть крышкой. 2. Бульон получится золотистым, если во время варки добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Потом шелуху нужно удалить. 3. Яблоки будут долго хранится, если каждое яблоко завернуть в плотную бумагу и убрать в темное прохладное место. Мыть яблоки не нужно. Так можно сохранить яблоки до новогодних праздников. 4. Мясо перед тем, как жарить, предварительно помыть, а потом обязательно протирают бумажным полотенцем. Сухое мясо после приготовления получается с аппетитной корочкой и лучше прожаривается.
Изображение с сайта: Pixabay