“Макароны и пятерка соусов”.
Содержание: 1. С грибами и горошком. 2. С рыбными палочками. 3. С миндалем и острым перчиком. 4. С апельсинами и орешками. 5. С мясом и фасолью. 6. Пятерка соусов.
С грибами и горошком
На 4 порции:
- 200 г. макарон.
- 300 г. шампиньонов.
- 1 стакан зеленого горошка (замороженного или свежего0
- соль.
- 150 г. твердого сыра (лучше сыр пармезан).
- растительное масло.
- соус “Карбонара”
Готовим:
1. Отварите макароны в подсоленной воде.
2. Нарежьте грибы и обжарьте на растительном масле вместе с горошком.
3. Перемешайте готовые макароны с грибами и горошком. Полейте соусом и натрите сверху сыр.
Время приготовления: 30 мин. В одной порции около 290 ккал.
С рыбными палочками
На 4 порции:
- 200 г. макарон.
- 400 г. рыбных палочек.
- небольшой стебель лука-порея (можно без него).
- растительное масло.
- соль.
- укроп.
- 1/4 лимона.
- сливочный соус.
Готовим:
1. Макароны отварите в подсоленной воде.
2. Поджарьте на небольшом количестве масла рыбные палочки. Поделите их на 2-3 части.
3. Мелко нарежьте укроп и лук-порей.
4. Готовые макароны смешайте с рыбными палочками, полейте соусом, обсыпьте зеленью и сбрызните соком лимона.
Время приготовления: 30 мин. В одной порции около 260 ккал.
С миндалем и острым перчиком
На 4 порции:
- 200 г. макарон.
- 1/2 стакана обжаренного миндаля.
- 1 острый перчик.
- соль.
- соус “Балоньезе”
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Готовим:
1. Отварите макароны в подсоленной воде.
2. Каждый орех разделите на 2 части.
3. Очень мелко нарежьте перчик и обжарьте на сливочном масле.
4. Соус смешайте с перчиком и орехами. Полейте макароны.
Время приготовления: 20 мин. В одной порции около 290 ккал.
Макароны с апельсинами и орешками
На 4 порции:
- 250 г. макарон.
- 2 апельсина.
- 100 г. обжаренного арахиса.
- 200 г. мягкого сыра.
- соль.
- соус “Песто”
- 50 г. сливочного масла.
Готовим:
1. Макароны отварите до готовности в подсоленной воде, но не разваривайте. Готовые макароны промойте холодной водой и обжарьте на сливочном масле. На трите туда мягкий сыр.
2. Апельсины очистите от кожуры. Каждую дольку освободите от пленок и семечек. Разделите дольки на 2 части.
3. Арахис раскрошите.
4. Перемешайте аккуратно макароны с очищенными дольками апельсинов и арахисом и полейте соусом “Песто”.
Время приготовления: 20 мин. В одной порции около 270 ккал.
С мясом и фасолью
На 6 порций:
- 400 г. макарон.
- 500 г. филе говядины
- 3 морковки.
- зелень.
- 1 стакан фасоли.
- 1 стебель лука-порей или 2 головки репчатого лука.
- 2-3 зубчика чеснока.
- соль.
- растительное масло.
Готовим:
1. На 6-8 часов (лучше на ночь) замочите фасоль.
2. Отварите до полуготовности макароны в подсоленной воде.
3. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Посолите.
4. Морковь и лук нарежьте и добавьте к мясу. Обжарьте в течение 1 мин. Постоянно мешайте, чтобы овощи не подгорели.
5. Добавьте к мясу фасоль, тертый чеснок, залейте 1 стаканом воды и тушите на маленьком огне до готовности фасоли. При необходимости подливайте воду.
6. Когда фасоль и мясо будут готовы, добавьте макароны, перемешайте, посолите по вкусу и тушите еще 5-7 мин.
7. В готовое блюдо покрошите зелень.
Время приготовления: 1 час. В одной порции около 280 ккал.
Пятерка соусов
Пятерка соусов
1. КАРБОНАРА В сотейнике нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 100 г. мелко нарезанного бекона. Обжаривайте, все время помешивая, пока бекон не станет хрустящим. Достаньте его шумовкой и отложите в тарелку. А в это масло добавьте 1 зубчик чеснока и жарьте 3-4 мин., пока чеснок не станет мягким. Выньте и разомните. Отдельно в чашке взбейте 4 яйца с 1/2 стакана сливок, добавьте по вкусу соль и перец, затем бекон и чеснок. Перемешайте. После чего в соус натрите 100 г. пармезана (можно заменить другим твердым сыром). Этим соусом нужно поливать только горячие макароны.
2. СЛИВОЧНЫЙ СОУС Взбейте 1 стакан сливок (25%) и 50 г. твердого сыра, добавьте по вкусу соль и перец. Вмешайте в готовые горячие макароны сливочное масло, залейте соусом.
3. БАЛОНЬЕЗЕ 1 луковицу, 1 морковь и 1 черешок сельдерея мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле примерно 10 мин., пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте 700 г. фарша (свинина и говядина) и продолжайте жарить, пока мясо не потеряет розовый цвет. После чего влейте 1/4 стакана красного сухого вина и на сильном огне доведите до кипения. Затем добавьте размятые консервированные томаты в собственом соку (800г.), соль, черный молотый перец и мускатный орех. Доведите до кипения, после чего тушите 20-25 мин. на маленьком огне. В конце заправьте сливками, перемешайте.
4. ПЕСТО В блендере взбейте 50 г. тертого пармезана, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 тертых зубчика чеснока, пучок измельченного базилика, соль и перец по вкусу. Должна получится однородная масса. Добавьте в нее 1/2 стакана оливкового масла и вновь взбейте.
5. ЧЕСНОЧНЫЙ Нагрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем 4 зубчика мелко порезанного чеснока. Снимите с огня и добавьте перекрученный базилик.
Изображение с сайта: Pixabay