Для украшения стола в новый год, будет оригинальная подача десерта в стеклянных красивых бокалах. Они станут отличным украшением, и дополнением этого семейного ежегодного праздника. Ваши гости хорошо оценят, желе из шампанского со взбитыми сливками.
Желейный “звездопад“
Нам понадобятся ингредиенты:
- темный шоколад — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- клюквенный сок — 580 мл;
- сахар — 210 г;
- палочки корицы — 2 шт.;
- желатин — 40 г;
- шампанское — 850 мл;
- черничный сок — 280 мл;
- сливки 33% — 150 мл;
- ванилин — щепотка.
Приготовление звездопада:

- Шоколад ломаем на куски и растапливаем на водяной бане. Выкладываем жидкую массу на пергаментную бумагу и размазываем ровным слоем, толщина которого не будет превышать 0,5 см. Остужаем в течение 10 минут и вырезаем фигурки “звездочки” специальными кулинарными формами. Шоколадные звезды убираем в холодильник.
- С апельсинов снимаем цедру при помощи острого ножа так, чтобы у нас получились длинные полоски.
- В миску наливаем 5 столовых ложек воды и добавляем 25 г желатина, оставляем набухать.
- Клюквенный сок выливаем в кастрюлю, добавляем 150 г сахара, корицу и апельсиновую цедру. Доводим до кипения на умеренном огне и ждем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся. Снимаем с огня, оставляем в стороне на полчаса.
- По истечению указанного времени клюквенный сок процеживаем через сито в другую емкость. Желатин нагреваем и выливаем в сок. Остужаем смесь до комнатной температуры и добавляем 550 мл шампанского, все перемешиваем.
- Разливаем клюквенную смесь по бокалам так, чтобы этот слой получился не более 3 см. Убираем в холодильник. Когда желе почти застынет, вставляем звездочку в стеклянную тару.
- Разливаем оставшийся сок с шампанским по бокалам и убираем в холод.
- Приступим к приготовлению черничного желе. Оставшийся желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды на 20 минут.
- Черничный сок доводим до кипения с 35 г сахарного песка. Остужаем.
- Желатин греем и смешиваем с черничным соком. Вновь остужаем и добавляем оставшееся шампанское.
- Равномерно распределяем черничную смесь по бокалам с желе из клюквенного сока и убираем в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей взбиваем сливки с ванилином и 15 г сахара до пышности. Украшаем бокалы сливками, вставляем звезды и раскладываем цедру апельсина.
“Новогодние искры”
Творожный крем под цитрусовым желе в превосходном оформлении бокала, с сахарной кромкой.
На 6 порций, нам понадобится:
- творог — 200 г;
- молочный шоколад — 100 г;
- растворимый кофе — 1,5 ч. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 650 мл;
- апельсиновое желе — 50 г;
- консервированный кусочками ананас — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л.
Для украшения наших порций:
- апельсиновый сок — 50 мл;
- сахар — 50 г.
Способ приготовление:
- Апельсиновое желе разводим по инструкции, выливаем в форму, которую предварительно застилаем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
- Сахар смешиваем с яйцом, добавляем 2 столовой ложки муки и ванилин, все перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем 320 мл молока и ставим смесь на огонь. Варим крем до загустения, непрерывно помешивая содержимое тары.
- Снимаем крем с огня, добавляем сливочное масло и творог. Все взбиваем миксером до кремообразной, пушистой массы. Творожный крем остужаем.
- Займемся приготовлением шоколадного крема. Шоколад, кофе, оставшуюся муку и молоко смешиваем, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим постоянно помешивая до тех пор, пока крем не начнет густеть. Снимаем с огня и остужаем.
- Приступаем к украшению бокалов. Стеклянную посуду кромкой окунаем в апельсиновый сок, а затем в сахар.
- На дно бокалов выкладываем слой ананасов, нарезанных кубиками. Выкладываем сверху фруктов по 1 столовой ложке творожного крема, сверху — слой желе. На апельсиновое желе распределяем слой шоколадного крема и поверх — остатки творожного крема.
- Украсить десерт можно кондитерскими бусинами серебряного цвета. Можно придумать много всяких рецептов для новогодних десертов. Но самое главное — это новогоднее настроение.
🙂 Приятного аппетита!