“Пасхальный вкусный ленивый кулич на пасху”.
Содержание: 1. Ленивый кулич. 2. Пасхальный.
Ленивый кулич
Не все хозяйки любят работать с тестом, а у кого-то просто не хватает времени. Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной домашней пасхальной выпечкой. Вот рецепт кулича на Пасху.
Нам понадобятся ингредиенты:
- 350-380 г. муки;
- 2 яйца;
- 150 мл. молока;
- 7 г. сухих дрожжей;
- 100 г. сливочного масла;
- ¼ ч. л. ванилина;
- ¼ ч. л. соли;
- цедра 1 лимона;
- 120 г. сахара;
- 150 г. изюма.

Приготовление:
- Для опары в общей миске смешиваем теплое молоко, сухие дрожжи, ложечку сахара и примерно 2-3 л. муки.
- Оставляем опару на 10-15 мин. чтобы проверить качество дрожжей.
- В это время с помощью мелкой терки счищаем цедру лимона (только желтую часть, белая придаст выпечке горький вкус).
- Растапливаем масло — оно должно быть не горячим, а теплым. Вбиваем к нему яйца, всыпаем сахар, соль и ваниль. Взбиваем все до однородности (можно обычным венчиком).
Не забываем подготовить изюм: замачиваем его в кипятке на 10 мин. а затем просушиваем на салфетках.
- Возвращаемся к опаре. Если на поверхности образовалась пенная шапочка, значит, дрожжи хорошие, и можно дальше замешивать тесто. Для этого соединяем опару с яично-масляной смесью, всыпаем цедру и перемешиваем.
- Просеиваем муку и замешиваем не слишком жидкое, но и не тугое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на 2 часа.
- Изюм смешиваем с небольшим количеством муки, а затем вмешиваем в уже подошедшее тесто.
- Раскладываем тесто по формочкам и оставляем на расстойку. Как только тесто займет практически весь объем формочек, отправляем в духовку на 25-35 мин. температура 170 °С.
PS. Кроме изюма, в тесто можно положить любые цукаты, мелко нарезанную курагу и орехи. Хорошо, если это будет фундук или миндаль.
Пасхальный вкусный кулич
Кулич на топленом молоке самая лучшая и вкусная выпечка, которая станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Тесто получается нежным, рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 мл. топленого молока;
- 7 г. сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 150 г. сахара;
- 150 г. сливочного масла;
- 200 г.добавок (изюм, цукаты, орехи);
- 600 г. муки;
- ½ пакетика ванильного сахара;
- 2 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В миску просеиваем 200 г. муки, подсыпаем ложку сахара, следом отправляем сухие быстродействующие дрожжи и вливаем теплое топленое молоко. Тщательно все размешиваем и даем дрожжам “проснуться” в теплом месте в течение 30 мин.
- На следующем этапе замешиваем тесто, но начинаем с того, что отделяем белки от желтков.
- К желткам добавляем оставшийся обычный сахар и для аромата – ванильный, объединяем все при помощи миксера. Белки также взбиваем до мягких пиков.
- Взбитые желтки соединяем с опарой, а затем следом кладем мягкое масло, размешиваем до однородности. На очереди — воздушные белки, которые нужно вмешать в общую массу.
- Последний ингредиент — мука. Ее просеиваем, вводим порционно и замешиваем мягкое тесто, которое накрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
- Изюм, цукаты и орехи замачиваем в горячей воде на 15 минут, затем просушиваем и измельчаем.
- Теперь, если есть желание поэкспериментировать, делим тесто пополам. В одну часть добавляем орехи, изюм и корицу, хорошо вымешиваем.
- В оставшуюся половину теста вмешиваем орехи и цукаты. Накрываем тесто и даем ему еще раз подняться.
- После обминаем, раскладываем по формочкам и после расстойки выпекаем куличи 30-40 минут при 170-180 °С.

PS. Перед приготовлением важно позаботиться о комфортной температуре на кухне, ведь тесто для куличей любит тепло и не потерпит холода и сквозняков.
“С праздником!”
источник: kleo.ru
Изображение с сайта: pixabay