“Постная пицца на рассоле и пирог с квашеной капустой и грибами“.
Содержание: 1. Пицца на рассоле. 2. Приготовление. 3. Пирог с квашеной капустой. 4. Приготовление пирога.
Пицца на рассоле
Нам понадобится:
- 1,5-2 стак. муки.
- 3/4 стак. огуречного рассола.
- 6-7 ст. л. растительного масла.
- 1/2 ч. л. сахара.
- 1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
- 300 г. шампиньонов.
- 1 луковица.
- 8-10 маслин без косточек
- консервированный сладкий перец.
- сушеные травы (укроп, орегано, базилик).
- кетчуп, соль.
Для украшения:
- зелень укропа.
- консервированный перец.
- оливки.
Постная пицца на рассоле
- ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО- Муку просеять вместе с содой, добавить сахар, влить рассол и растительное масло. Быстро замесить мягкое тесто и убрать на 1 ч. в холодильник.
- НАЧИНКА- Грибы нарезать тонкими пластинами. Лук очистить, измельчить и обжарить, вместе с грибами в растительном масле, посолить. Перец нарезать небольшими кубиками, маслины- кружочками. Соединить перец и маслины, перемешать.
- Вынуть тесто из холодильника, немного раскатать.
- Круглую форму слегка посыпать мукой, выложить в нее тесто и распределить руками по дну слоем толщиной 5 мм. Сформировать бортики толщиной не более 10 мм.
- Смазать тесто кетчупом, посыпать сухими травами. Сверху выложить слой обжаренных грибов с луком, затем перец и маслины.
- Выпекать пиццу выложить на блюдо и подать на стол горячей, украсив оливками, зеленью укропа и консервированным перцем.
PS: Для румяного цвета бортик пиццы можно смазать крепко заваренным чаем.
Пирог с квашеной капустой и грибами
Нам понадобится:
- Для опары: 1,5 стак. теплой кипяченой воды; 3 ст. л. муки; 2 ст. л. сахара; 25 г. свежих дрожжей.
- Теста: 4 стак. муки; 100 мл. раст. масла; 1 ч. л. без горки соли.
- Начинка: 300- 350 г. квашеной капусты; 100- 150 г. замороженных опят или любых других грибов; 2 луковицы; соль по вкусу; раст. масло для жаренья.
Пицца на рассоле и пирог с капустой
Приготовление
- Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, залить водой, чтобы покрывала капусту, и тушить, периодически помешивая, примерно 40- 45 мин. на слабом огне.
- Для опары в теплой воде распустить дрожжи, добавить сахар, муку, перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место на 20- 25 мин.
- Для начинки лук измельчить и слегка обжарить на раст. масле. Добавить грибы и все вместе обжарить до готовности. Посолить.
- В поднявшуюся опару добавить соль, раст. масло, всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто, чтобы подошло, предварительно накрыв целлофановым пакетом.
- Когда вся жидкость выпарится, снять капусту с огня, добавить к ней грибы, перемешать и остудить.
- Поднявшееся тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт теста выложить на смазанный раст. маслом противень. Сверху ровным слоем выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Края защипать.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180- 200 ℃ духовке 40- 45 мин.
PS: Капуста с грибами- это самые сочетаемые продукты для постного пирога: Пирог получится ароматнее, если для начинки использовать сухие грибы. Свежая капуста также прекрасно подойдет для начинки сама или в сочетании с квашеной в пропорции 1:1. Пирог получится сочнее, если для начинки приготовить соус. Для этого на сухой сковороде 1 ст. л. раст. масла, хорошо перемешайте. Затем влейте 5 ст. л. воды и, нагревая, снова хорошо перемешайте. Полейте соусом начинку, перемешайте, посолите и выложите поверх теста.
“Приятного аппетита!”
изображение с сайта: pixabay
Вернуться на главную страницу