“Утка и курочка“.
Содержание: 1. Утка с яблоками и черносливом. 2. Курочка в ореховом соусе. 3. Соте из курицы.
Утка с яблоками и черносливом
На 6-8 порций
- утку на 2-2,5 кг
- 3-4 крупных яблокка
- 1 лимон
- 200 г. чернослива без косточек
- тмин
- соль
- растительное масло
Готовим:
1. Утку ощипайте и осмолите. Удалите все внутренности, отрежьте шею и хвостик.
2. Очищенную утку хорошо промойте, промокните салфетками, чтобы кожица не была влажной. Затем натрите тушку внутри и снаружи солью и обсыпьте тмином. Сбрызните соком лимона.
3. Чернослив промойте, залейте кипятком на 10 мин.
4. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
5. Смешайте дольки яблок с черносливом. Этой начинкой нафаршируйте утку, но не очень туго, иначе в процессе запекания брюшко может лопнуть.
6. Зашейте у начиненной уточки шею и брюшко. Положите ее на противень, смазанный маслом. Запекайте при 180ºC.
7. Во время запекания периодически утку переворачивайте и поливайте соком и жиром, которые выделятся из тушки. Иначе уточка получится сухой.
8. Готовность определяйте так: когда корочка будет румяной, проткните утку ножом. Если выделится белая, а не красная жидкость, то блюдо готово.
Запекается уточка примерно 2 часа.
Утка и курочка
Курочка в ореховом соусе
На 4-5 порций
- 1 курица
- 1 стакан сметаны
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Для соуса:
- 2 головки репчатого лука
- 300-400 г. очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки муки
- 1 лимон
- 1 стакан сметаны
- соль
- сливочное масло
Готовим:
1. Курицу разрежьте на порционные кусочки. Посолите, поперчите, смажьте каждый сметанной. Выложите в форму, смазанную маслом, и запеките.
2. Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем добавьте орехи фото№1. и муку фото№2. Немного обжарьте. Влейте 1/2 стакана воды. Тушите 1 мин. на среднем огне. Затем добавьте сметану, смешанную с соком лимона. Тушите еще 1 мин. Эту массу взбейте блендером, чтобы получилось однородное пюре фото№3. Посолите.
3. Вылейте ореховый соус в форму. Но не на курочку, а под нее фото№4.
4.Запекайте в нагретой до 180ºC духовке 15 мин.
Время приготовления: 1 час.
УТКА И КУРОЧКА
Соте из курицы
На 15-20 кусочков
- 5-6 окорочков
- 1/2 лимона
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Для начинки:
- 4 помидора
- петрушка
- 400 г. шампиньонов
- 150 г. твердого сыра
- 3 яйца
- 1/3 стакана очищенных кедровых орешков
Готовим:
1. С окорочков срежьте филе так, чтобы пластины получились большими. Отбейте их, посолите, поперчите и сбрызните лимоном.
2. Грибы порежьте и обжарьте на масле. Яйца отварите и покрошите. Помидоры и петрушку мелко нарежьте. Сыр натрите. Все перемешайте, добавьте орешки.
3. На отбитое филе положите начинку и завершите рулетиками так, чтобы все края были закрыты. Свяжите их ниткой. Обжарьте до золотистой корочки рулетики.
4. Смажьте форму маслом и положите рулетики плотно друг к другу. Запекайте при 180 ºC примерно 30 мин. Остудите рулетики и порежьте.
Время приготовления: 1 час.

УТКА И КУРОЧКА
Приятного аппетита!
изображение с сайта: pixabay