30.05.2023

Утка и курочка на праздничный стол

Утка и курочка.

Содержание: 
1. Утка с яблоками и черносливом. 
2. Курочка в ореховом соусе. 
3. Соте из курицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 6-8 порций

  • утку на 2-2,5 кг
  • 3-4 крупных яблокка
  • 1 лимон
  • 200 г. чернослива без косточек
  • тмин
  • соль
  • растительное масло

Готовим:

1. Утку ощипайте и осмолите. Удалите все внутренности, отрежьте шею и хвостик.

2. Очищенную утку хорошо промойте, промокните салфетками, чтобы кожица не была влажной. Затем натрите тушку внутри и снаружи солью и обсыпьте тмином. Сбрызните соком лимона.

3. Чернослив промойте, залейте кипятком на 10 мин.

4. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.

5. Смешайте дольки яблок с черносливом. Этой начинкой нафаршируйте утку, но не очень туго, иначе в процессе запекания брюшко может лопнуть.

6. Зашейте у начиненной уточки шею и брюшко. Положите ее на противень, смазанный маслом. Запекайте при 180ºC.

7. Во время запекания периодически утку переворачивайте и поливайте соком и жиром, которые выделятся из тушки. Иначе уточка получится сухой.

8. Готовность определяйте так: когда корочка будет румяной, проткните утку ножом. Если выделится белая, а не красная жидкость, то блюдо готово.

Запекается уточка примерно 2 часа.


Утка и курочка

Курочка в ореховом соусе

На 4-5 порций

  • 1 курица
  • 1 стакан сметаны
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Для соуса:

  • 2 головки репчатого лука
  • 300-400 г. очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 лимон
  • 1 стакан сметаны
  • соль
  • сливочное масло

Готовим:

1. Курицу разрежьте на порционные кусочки. Посолите, поперчите, смажьте каждый сметанной. Выложите в форму, смазанную маслом, и запеките.

2. Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем добавьте орехи фото№1. и муку фото№2. Немного обжарьте. Влейте 1/2 стакана воды. Тушите 1 мин. на среднем огне. Затем добавьте сметану, смешанную с соком лимона. Тушите еще 1 мин. Эту массу взбейте блендером, чтобы получилось однородное пюре фото№3. Посолите.

3. Вылейте ореховый соус в форму. Но не на курочку, а под нее фото№4.

4.Запекайте в нагретой до 180ºC духовке 15 мин.

Время приготовления: 1 час.

Утка
Утка
Утка

УТКА И КУРОЧКА

Соте из курицы

На 15-20 кусочков

  • 5-6 окорочков
  • 1/2 лимона
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Для начинки:

  • 4 помидора
  • петрушка
  • 400 г. шампиньонов
  • 150 г. твердого сыра
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана очищенных кедровых орешков

Готовим:

1. С окорочков срежьте филе так, чтобы пластины получились большими. Отбейте их, посолите, поперчите и сбрызните лимоном.

2. Грибы порежьте и обжарьте на масле. Яйца отварите и покрошите. Помидоры и петрушку мелко нарежьте. Сыр натрите. Все перемешайте, добавьте орешки.

3. На отбитое филе положите начинку и завершите рулетиками так, чтобы все края были закрыты. Свяжите их ниткой. Обжарьте до золотистой корочки рулетики.

4. Смажьте форму маслом и положите рулетики плотно друг к другу. Запекайте при 180 ºC примерно 30 мин. Остудите рулетики и порежьте.

Время приготовления: 1 час.


УТКА И КУРОЧКА

Приятного аппетита!

изображение с сайта: pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.
Понятно
Х
Политика конфиденциальности